Pengendalian Kualitas Proses Produksi Konveksi Pada PT Kaosta Sukses Mulia - Adji, Wahyu Nusantara (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan dan pengendalian kualitas proses produksi konveksi pada PT. Kaosta Sukses Mulia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data melalui tahapan-tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sistem produksi yang ditetapkan dalam usaha konveksi membutuhkan perencanaan yang matang. Perencanaan tersebut untuk mempermudah memproduksi barang. Dalam suatu proses perencanaan juga berpengaruh pada penanganan suatu masalah. Masalah dalam produksi bisa diminimalisir bahwa bisa dihilangkan dengan perencanaan tersebut. Karena pentingnya perencanaan tersebut maka perusahaan harus memikirkan perencanaan dengan sangat matang. 2) Tenaga kerja yang bekerja dalam membantu berjalannya proses produksi harus mempunyai skill yang bagus agar kualitas produksi yang dihasilkan bagus dan memuaskan, tetapi ketika ada karyawan yang belum bisa memenuhi standar kualitas dalam menjahit pihak perusahaan akan melakukan training terlebih dahulu. 3) Fasilitas yang digunakan dalam perusahaan harus dalam keadaan yang baik agar prosesnya bisa berjala dengan lancer, jika ada kendala harus segera diperbaiki. Perawatan fasilitas tersebut selain memperlancar produksi juga dapat menghemat pengeluaran untuk membeli alat yang baru.