Analisis Efektifitas Penerimaan Retribusi Parkir Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Parepare - Runtu, Muhamad Rasdy Gery (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2022)
Penggalian potensi dana tersebut antara lain melalui kegiatan pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan penerimaan retribusi parkir, efektivitas penerimaan retribusi parkir serta mengetahui kontribusi retribusi parkir pada pendapatan asli daerah di Kota Parepare tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penerimaan retribusi parkir di Kota Parepare pada tahun 2018-2021 sebesar 8,14%, efektivitas penerimaan retribusi parkir di Kota Parepare periode 2018-2021 rata-ratanya sebesar 74,27%, hal ini dianggap kurang efektif. Untuk kontribusi penerimaan retribusi parkir di Kota Parepare dari tahun 2018-2021 dianggap kurang berkontribusi dengan nilai rata-rata 1,06% dari penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kota Parepare.