Aplikasi Modul Pendingin Termoelektrik Sebagai Media Pendingin Kotak Minuman - Azridjal Aziz, Joko Subroto, Villager Silpana, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Ri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Kotak minuman dengan media pendingin termo elektrik (Thermo Electric Cooling/TEC) digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui temperatur pendinginan yang dapat dicapai untuk  jumlah modul TEC yang berbeda (2 atau 3 modul TEC) dengan pengoperasian fan atau tanpa pengoperasian fan. Pengaruh pemakaian blok aluminium terhadap temperatur pendinginan juga diamati dalam penelitian ini. Pada penelitian ini digunakan kotak pendingin berkapasitas 34 L. Penggunaan 3 modul TEC dengan Fan dan blok aluminium memberikan pendinginan yang lebih baik setelah digunakan selama 150 menit, dengan temperatur kotak minuman mencapai 14,3 oC tanpa beban pendingin dan 16,4 oC dengan beban pendingin 1 liter air.Kata Kunci : “pendingin”, “termo elektrik”, “kotak minuman”, “modul”.