Optimasi Pendapatan Daerah Melalui Strategi Cerdas: Maksimalkan Potensi Retribusi Parkir Bersama Dinas Perhubungan Kota Parepare - Ikbal, Muh; Yaqin, Muhammad Ismail; Mallibureng, Evi; Rayhan, Andi Muhammad; Hasrialdi, Hasrialdi; Dinsar, Arfandy (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang potensi retribusi parkir dalam meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Parepare periode 2015-2019. yang bertujuan untuk mengetahui potensi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah Kota Parepare, sebagai manfaat untuk menambah wawasan tentang pemungutan retribusi parkir di Kota Parepare. Analisis yang dijelaskan dalam penelitian ini menggunan metode analisis potensi, dari periode 2015-2019. Adapun variabel penelitiannya adalah retribusi parkir di Kota Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah Kota Parepare cenderung mengalami kenaikan dari tahun 2015-2019, adapun implikasi dari penelitian ini adalah: Penerimaan retribusi parkir perlu ditingkatkan untuk lebih menunjang Pendapatan terhadap pendapatan asli daerah Kota Parepare, Lahan parkir yang terdapat di Kota Parepare perlu pengawasan yang lebih ketat lagi agar parkir liar tidak semakin menyebar di mana-mana inilah yang menyebakan pengelolaan parkir tidak berjalan dengan efektif dan efisien.