Optimasi Laba: Menelusuri Pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan terhadap Laba Bersih di PDAM - Subair, Nur Aidah; Machmud, Mulyana; Umar, Fahruddin A.; Nisrina, Ulfah Laila (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan secara parsial dan simultan terhadap Laba Bersih PDAM Kota Parepare periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan PDAM Kota Parepare. Adapun pengujian yang digunakan antara lain Analisis Regreso Linear Berganda, Uji t (parsial), Uji F (Simultan), dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih (Y) secara parsial pada PDAM Kota Parepare dengan nilai t hitung < t tabel (0.361 < 4.302). Pendapatan (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Laba Bersih (Y) pada PDAM Kota Parepare dimana nilai t hitung < t tabel (0.683 < 2.919). Modal Kerja dan Pendapatan secara simultan tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih perusahaan pada PDAM Kota Parepare dimana f hitung < f tabel (1.156 < 19.00).