Gaya Kepemimpinan & Motivasi Kerja: Pendorong Kinerja Karyawan di PT. Pos Indonesia Cabang Parepare - Imanuel, Haryo Crysti; Ali, Rustan; Alimuddin, Firman (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Cabang Parepare. Metode analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R^2). Dari sampel 30 karyawan, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh parsial terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja memiliki pengaruh parsial yang signifikan. Namun, secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien determinasi sebesar 72,9%. Artinya, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja menjelaskan sebagian besar variasi dalam kinerja karyawan, sementara ada faktor lain yang juga berperan sebesar 27,1%.