Pengaruh Lingkungan dan Minat Baca memperhatikan Motivasi Terhadap Hasil - Anisa Anisa; Tedi Rusman; Yon Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
This research was aimed to determine the effect of the school environment and reading interest regarding to achievement motivation toward the learning outcomes. This research used descriptive research design approach verification expost facto and surveys. The population of this research was VIII grade in SMP IT Bustanul Ulum, Terbanggi Besar, and the sample was 64 students consisting of six classes. The data collection was done by using questionnaire. The data were treated by Path Analysis. Based on data analysis, the result showed that there was a significant effect of school environment and reading interest regarding to achievement motivation toward the learning outcomes.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah, minat baca, dengan memperhatikan motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar. Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan expost facto dan survey. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP IT Bustanul Ulum, Terbanggi Besar dan sampel sebanyak 64 siswa yang terdiri dari 6 kelas. Pegumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Data diolah dengan Analisis Path. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada pengaruh lingkungan sekolah dan minat baca dengan memperhatikan motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar.Kata kunci: hasil belajar, lingkungan sekolah, motivasi berprestasi, minat baca.