Biaya Operasional dan Pendapatan terhadap ROA - Jamil, Dalawati; Sudirman, Irmayanti; Rifani, Riza Amalia (Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 2023)
Untuk menguji pengaruh biaya operasional dan pendapatan terhadap Return On Asset pada PT. Dhanu Sumber Tani Sidrap metode penelitian digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Dhanu Sumber Tani Sidrap tahun 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 26 yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset. Hasil dari pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset. Dan hasil penelitian biaya operasional dan pendapatan terhadap return on asset (Y) PT. Dhanu Sumber Tani Sidrap ditunjukkan berpengaruh secara simultan antara biaya operasional ( ) dan pendapatan ( ) terhadap return on asset (Y) yaitu sebesar 81,6% sementara sisanya 18,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.