Life Skill Model Mind Map Dan Treffinger Dengan Memperhatikan Kecerdasan Spiritual - Hening Ramadhani; Pujiati Pujiati; Yon Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
The purpose of this research was to find out the difference of life skill, the interaction of the use of cooperative learning model of Mind Map and Treffinger type by considering the spiritual quotient.The research method used in this research was quasi experiment with comparative approach.Data collection through test and analyzed by t-test and ANOVA using SPSS program.This research was conducted in SMAN 14 Bandar Lampung with the population were 4 classes and the sample was 2 classes (X IS 1 and X IS 2) which were specified by using cluster random sampling.The result of data analysis show F count F table or 7,683 4,10 mean there was difference of learning result using Mind Map and Treffinger model and F count F table or 28,357 4,10 mean there was interaction of learning model with attention to spiritual quotient.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kecakapan hidup, interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Map dan Treffinger dengan memperhatikan kecerdasan spiritual.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Pengumpulan data melalui tes dan dianalisis dengan rumus t-test dan ANAVA menggunakan program SPSS.Penelitian ini dilakukan di SMAN 14 Bandar Lampung dengan populasi sebanyak 4 kelas dan sampel 2 kelas (X IS 1 dan X IS 2) yang ditentukan melalui Cluster Random Sampling.Hasil analisis data menunjukan F hitung F tabel atau 7,683 4,10 berarti ada perbedaan hasil pembelajaran menggunakan model Mind Map dan Treffinger dan F hitung F tabel atau 28,357 4,10 berarti terdapat interaksi model pembelajaran dengan memperhatikan kecerdasan spiritual.Kata kunci: Life Skill, kecerdasan spiritual, Mind Map, Treffinger