Faktor Penyebab Terjadinya Keterlambatan Pengiriman Barang ke Consignee pada PT. Lex Indonesia - S.Pd, M.Pd, Akbar Prakoso (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
PT. Lex Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa angkutan dan pengiriman barang yang melayani masyarakat dalam pengiriman paket dan dokumen secara door to door ke seluruh pelosok Indonesia. Adapun permasalahan dalam skripsi ini adalah faktor penyebab terjadinya keterlambatan pengiriman barang ke consignee. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Penyebab Terjadinya Keterlambatan Pengirima n Barang Ke Consignee Pada PT. Lex Indonesia Jakarta tahun 2020 dan mencari solusi dan tindakan efektif nya. Berdasarkan hasil analisis dengan metode fishbone diagram yang digunakan, didapatkan lima faktor yang mempengaruhi yaitu, Jumlah karyawan yang ada belum mencukupi untuk menangani proses pengiriman barang, bonus tidak diberikan kepad a karyawan untuk meningkatkan semangat kerja, ada hambatan dalam proses penanganan pengiriman barang, armada yang tersedia untuk mendukung kegiatan pengiriman belum memadai, perawatan armada belum dilakukan dengan baik dan benar. Solusi akar permasalaha n dari kelima faktor tersebut, yaitu Sebaiknya manajemen melakukan seleksi dengan membuat analisis jabatan dan perencanaan SDM yang berguna untuk mengetahui berapa jumlah calon karyawan yang dibutuhkan, sebaiknya manajemen membuat program yang memotiva s i karyawan berupa pemberian bonus untuk meningkatkan semangat kerja, memberikan perhatian yang serius terhadap masalah-masalah yang berkaitan dengan tenaga kerja dengan membuat rencana program pelatihan kerja, menyediakan anggaran khusus untuk melakukan penambah an armada baru, melakukan evaluasi jadwal perawatan armada secara rutin dengan membuat sistem perawatan yang tepat serta tindakan pencegahan untuk mengatasi kerusakan dan memberikan peringatan berupa sanksi atau pemberitahuan kepada setiap karyawan tentang tata cara pengoperasian armada yang sesuai dengan prosedur. Kata Kunci : Keterlambatan, Pengiriman Barang