Evaluasi Tingkat Pelayanan Angkutan Kota Koperasi Wahana Kalpika Propinsi DKI Jakarta terhadap Sistem Transportasi Nasional - SH, MM, Nur Achmad Jabrial (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Pelayanan angkutan kota khususnya di Provinsi DKI Jakarta mengacu kepada Sistem Transportasi Nasional (Sistranas) sebagaimana ditetapkan dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM. 49 Tahun 2005 yang merupakan tatanan transportasi yang terorganisasi secara kesisteman untuk dijadikan sebagai pedoman dan landasan dalam perencanaan, pembangunan, penyelenggara- an transportasi guna mampu mewujudkan pelayanan transportasi yang efektif dan efisien. Koperasi Wahana Kalpika (KWK) wadah usaha angkutan umum/kota bis kecil (Angkot) yang keberadaannya telah memberikan andil terhadap jasa pelayanan umum. KWK menghimpun 3.500 anggota dengan mengelola 6.238 unit armada, 1.125 unit sudah tergabung Mikrotrans Jaklingko sisanya masih reguler yang memberi jasa layanan di 81 trayek se- DKI Jakarta. Unit usaha armada KWK dalam pelaksanan operasionalnya diperlukan adanya evaluasi atas tingkat pelayanan yang diberikan agar sesuai dengan (Sistranas). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi tingkat pelayanan KWK apakah telah sesuai Sistem Transportasi Nasional serta faktor penghambatnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bersifat eksploratif. Teknik analisa data bersifat subjektif dengan melakukan observasi atau pengamatan dilakukan secara berkelanjutan. Untuk pengolan data dengan kategorisasi data, penyajian data sampai kepada penarikan kesimpulan. Pelaksanaan evaluasi tingkat pelayanan KWK terhadap Sistranas berjalan sesuai Peraturan Perundang undangan, memberikan pelayanan secara maksimal untuk mencapai efektif dan efisien bagi pengguna layanannya diukur berdasarkan evaluasi yang di lakukan oleh tim pengawas KWK secara Internal maupun ada pihak auditor eksternal. Hasil evaluasi yang dilakukan KWK terus berbenah meningkatkan layanan kepada masyarakat dalam memberikan layanannya berkomitmen. Faktor penghambat yaitu pada layanan reguler terdapat unit armada yang usianya sudah tidak boleh beroperasi, dengan surat-surat sudah tidak berlaku, unit-unit ini dipaksa beroperasi pada jalur trayeknya tetapi pada jam tertentu dan tidak sampai jalan raya untuk menghindari pengawasan dari KWK dan Dinas Perhubungan. Kata Kunci: Evaluasi Tingkat Pelayanan, Sistem Transportasi Nasional.