Pengaruh Volatilitas Nilai Tukar (Exchange Rate Volatility) terhadap Investasi (Investment) Negara-Negara Anggota ASEAN (Indonesia, Thailand, Vietnam dan Kamboja) - S.Pd, MM., Harmuzan (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Volatilitas Nilai Tukar (Exchange Rate Volatility) terhadap Investasi (Investment) di Negara- negara Anggota ASEAN (Indonesia, Thailand, Vietnam dan Kamboja). Berdasarkan penelitian terdahulu, maka peneliti berfokus pada mengembangkan penelitian dari Lee (2017) dikarenakan pada pendekatannya dapat mengontrol karakteristik tingkat perusahaan yang berbeda dan kemudian menentukan dampak perubahan nilai tukar pada investasi. Pada penelitian ini terdapat analisis terbatas pada apakah pergerakan nilai tukar mendorong keseluruhan investasi ke arah tertentu. Fokus utama penulis adalah apakah saluran ekspor atau impor atau keduanya memainkan peran penting dalam menentukan investasi perusahaan. Populasi penelitian ini adalah pada negara anggota ASEAN yang telah dipublikasikan oleh World Bank (https://www.worldbank.org/) dan tetap eksis selama periode tahun 1998-2018. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan sebagian data rasio tersebut telah tersedia dalam ringkasan laporan keuangan berupa data ICMD sehingga siap diolah dengan software EViews. Metode analisis yang dipakai dalam model adalah analisis regresi linier berganda dengan metode estimasi OLS (Ordinary Least Square) atau metode kuadrat terkecil untuk data panel. Kata kunci : volatilitas nilai tukar, investasi, ekspor, impor, pertumbuhan ekonomi