Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman pada SMK Pelayaran Dewa Ruci dalam Menghadapi Tantangan Sumber Daya Manusia Kepelautan - SE, MM., Syafril Zulmaidi (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana tujuannya untuk menggambarkan keadaan atas fenomena yang terjadi di lapangan menggunakan analisis deskriptif dan SWOT analisis, objek dalam penelitian ini mewawancarai sebanyak 20 siswa/taruna SMK Pelayaran Dewaruci yang sedang mengikuti ujian kepelautan ahli nautika tingkat IV (ANT-IV). Latar belakang dalam penelitian ini terkait dengan fenomena kebutuhan sumber daya manusia dibidang kepelautan yang menghadapi persaingan baik secara internal di dalam negeri maupun secara eksternal di luar negeri, Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan kajian matriks SWOT pada lembaga SMK Pelayaran Dewaruci dalam menghadapi tantangan sumber daya manusia kepelautan. Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu bidang manajemen umum yang meliputi segi-segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian, sedankan sumber daya manusia kepelautan adalah sumber daya yang mengambil alih semua fungsi manajemen transportasi mulai dari perencanaan, komando, pemeliharaan, dan pengawasan aktivitas. Strategi SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threaths) ini diperkenalkan oleh Hunger & Wheelen yang merupakan pengembangan strategi yang disusun oleh Ansoff dengan menambahkan pemanfaatan Internal Factors Analysis Summary (IFAS) dan External Factors Analysis Summary (EFAS), strategi ini memanfaatkan faktor kunci yang bersifat kualitatif tetapi yang akhirnya di kuantitatifkan dengan pembobotan dan peringkat (rating). Hasil analisis Mengambarkan Kekuatan yang dimiliki Pada SMK Pelayaran Dewaruci dimana 5 faktornya yaitu Financial yayasan, Guru kejuruan berstandar Internasional, Sarana dan Prasarana, Memperoleh ISO 9001:2015, Akreditasi A dan Approval Perhubungan Laut mampu mengurangi kelemahan yaitu Peralihan siswa dari umum ke kejuruan, financial siswa, Bahasa Inggris (Internasional), Proses pembelajaran yang lama, Ego sektoral antar dinas pendidikan dan perhubungan laut, mampu memanfaatkan peluang yaitu Pangsa pasar tenaga pelaut Indonesia, Pangsa pasar tenaga pelaut Internasional, Bekerja sama dengan perusahaan pelayaran, SMK Pelayaran 10 besar peluang kerja yang dicari, Respon positif masyarakat terhadap lembaga pendidikan, dan mampu mengatasi ancaman yaitu Persaingan dengan pelaut Filipina, Persaingan dengan lembaga pendidikan pelayaran negeri, Persaingan harga dengan lembaga pendidikan pelayaran lainnya (swasta), Lembaga pendidikan lain memegang pangsa pasar besar, Kurangnya dukungan pemerintah dalam promosi pelaut Indonesia pada SMK pelayaran Dewaruci dan pada matriks internal-eksternal (IE) menunjukkan bahwa kondisi SMK Pelayaran Dewaruci berada pada pada sel 5, pada sel 5 di matriks internal-eksternal (IE) mendapatkan nilai diantara 2 sampai 3 dalam posisi sedang (rata-rata) dan peluang yang ditawarkan juga sedang, dalam posisi tersebut SMK Pelayaran Dewaruci dapat menerapkan konsentrasi pertumbuhan melalui integrasi horizontal yaitu dengan cara meningkatkan kualitas kompetensi taruna/i. Simpulan penelitian ini, Berdasarkan Matrik Internal Eksternal (IE) dan Matriks SWOT posisi SMK Pelayaran Dewaruci konsentrasi pada strategi pertumbuhan melalui intregasi horizontal dengan meningkatkan kualitas kompetensi taruna/I untuk mencapai maksimal. Kata Kunci : Tantangan Sumber Daya Manusia Kepelautan