Perbandingan Masalah-masalah yang berhubungan dengan Pengangkutan Barang melalui Laut Antara Kapal Tradisonal dan Otonom - Dr. M.Pd. MM., Mardiana (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Saat melakukan pengangkutan barang melalui laut, masing-masing pihak yang berkontrak, pemilik kapal dan penyewa, memiliki sejumlah hak dan kewajiban. Dalam sumber hukum yang mengatur pengangkutan barang melalui laut, khususnya kontrak antara para pihak, konvensi internasional dan hukum nasional, klausula baku adalah kewajiban pemilik kapal untuk menyediakan kapal yang layak laut. Kewajiban tersebut mengandung arti bahwa kapal harus mampu mengangkut dan menjaga muatan yang diperjanjikan dalam keadaan baik dan juga memiliki jumlah awak kapal yang memenuhi syarat. Di sisi lain, kewajiban penyewa adalah memerintahkan kapal untuk berlayar ke pelabuhan/berlabuh yang dianggap aman (safe port warranty). Juga, sumber hukum pengangkutan barang melalui laut mengatur masalah tanggung jawab untuk operasi bongkar muat, batasan tanggung jawab pemilik kapal dan penerapan ketentuan yang terkait dengan pengecualian tanggung jawab. Semua hal di atas merupakan hak dan kewajiban penting dalam pengaturan pengangkutan barang melalui laut, dan diatur selama ini sudah umum dalam pengangkutan barang melalui laut oleh kapal tradisional. Namun, pertanyaan yang muncul adalah bagaimana masalah pengangkutan barang melalui laut akan diatur ketika pengangkutan tersebut dilakukan oleh kapal otonom. Dengan kata lain, ada pertanyaan tentang interpretasi ketentuan kelayakan laut, jaminan pelabuhan yang aman, tanggung jawab dan batasan tanggung jawab pemilik kapal dan pengecualian tanggung jawab dalam pengangkutan barang melalui laut dengan kapal otonom. Tujuan dari makalah ini adalah perbandingan masalah yang berkaitan dengan pengangkutan barang melalui laut antara kapal tradisional dan otonom, dan mengenai pengaturan kelayakan laut, jaminan pelabuhan yang aman, tanggung jawab, pembatasan tanggung jawab pemilik kapal dan pengecualian tanggung jawab. Hasil perbandingan ini mengarah pada kesimpulan bahwa diperlukan peninjauan kembali isi ketentuan yang tercantum ketika kita berbicara tentang pengangkutan barang melalui laut dengan kapal otonom. Kata kunci: kapal otonom, angkutan laut, pengangkutan barang.