POLA PERDAGANGAN INTERNASIONAL DALAM ERA GLOBALISASI - S.Sos, MM, Muhammad Dwi Arif (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pola, tren, dan faktor yang mempengaruhi perdagangan internasional dalam era globalisasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber lalu kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola, tren, dan faktor-faktor yang mempengaruhi perdagangan internasional. Hasilnya dapat diketahui bahwa Pertumbuhan perdagangan global telah didorong oleh sejumlah faktor, seperti: (1) Penurunan hambatan perdagangan; (2) Munculnya perjanjian perdagangan bebas (3) Pertumbuhan perusahaan multinasional; (4) Perkembangan teknologi baru. Nilai perdagangan global juga telah meningkat secara dramatis selama tiga dekade terakhir, dari $12,5 triliun pada tahun 1990 menjadi $25,6 triliun pada tahun 2019. Hal ini menunjukkan bahwa perdagangan internasional telah muncul sebagai komponen penting ekonomi dunia. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perdagangan global telah berkembang pesat dalam beberapa dekade terakhir, didorong oleh berbagai faktor.