PERANAN PEMANDUAN KAPAL DALAM UPAYA MENGURANGI RESIKO KECELAKAAN KAPAL DI PERAIRAN WAJIB PANDU TANJUNG PERAK SURABAYA - SE, MM, M.Mar, Capt. Pantjadjatmika R (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pemanduan kapal di perairan wajib pandu tanjung perak Surabaya. Pemanduan adalah kegiatan pandu dalam membantu nakhoda dalam mengolah gerak kapal agar navigasi dapat dilaksanakan dengan selamat, tertib dan lancar, sedangkan Pandu sesuai yang terdapat pada Undang Undang Pe;ayaran no 17 tahun 2008, mempunyai definisi sbb Pandu adalah pelaut nautis yang telah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh pemerintah untuk melaksanakan pemanduan. Pandu sebagai perpanjangan tangan dari syahbandar dibidang keselamatan pelayaran maka yang menjadi prioritas utamanya adalah faktor keselamatan pelayaran. Sedangkan perusahaan dalam hal ini adalah PT. Pelabuhan Indonesia III ( Persero ) berorientasi pada profit ( Profit Oriented). Dengan melihat fungsi pandu yang dominan untuk membantu olah gerak kapal, sehingga kapal dapat sandar atau lepas dari dock, jestler, dermaga, jetty, pelampung atau yang lainnya yang memerlukan seorang pandu dapat dilaksanakan dengan aman, lancar dan terkendali. Untuk itu melalui penelitian ini akan diketahui seberapa besarkan peranan pemanduan kapal dalam upaya mengurangi resiko kecelakaan kapal di peraian wajib pandu tanjung perak Surabaya. Kata Kunci : Pandu, Pemanduan keselamatan Pelayaran.