ANALISIS PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN AWAK ANGKUTAN UMUM MIKROTRANS DI DKI JAKARTA - SH, MM, Nur Achmad Jabrial (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan efektivitas pendidikan dan pelatihan bagi awak angkutan umum Mikrotrans di DKI Jakarta. Penelitian dilakukan pada tanggal 16-18 Maret 2023 menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 21 responden, termasuk Pimpinan dan Anggota Komite/Lembaga/Organisasi Pemerintah serta Koperasi Perusahaan Angkutan Umum sebagai Operator Mikrotrans di DKI Jakarta. Data yang diperoleh dari kuesioner mengungkapkan bahwa terdapat beberapa indikator yang menunjukkan bahwa efektivitas pendidikan dan pelatihan bagi awak angkutan umum Mikrotrans masih perlu ditingkatkan. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa temuan penting: Ketepatan waktu Diklat: Sebanyak 20,62% awak pengemudi angkutan umum Mikrotrans belum menerapkan ketepatan waktu dalam Diklat. Target pencapaian Diklat: Sebanyak 28,55% awak pengemudi angkutan umum Mikrotrans belum mencapai target Diklat. Penerapan hasil Diklat: Sebanyak 20,62% awak pengemudi angkutan umum Mikrotrans belum menerapkan hasil Diklat dengan baik. Manfaat Diklat: Sebanyak 23,80% awak pengemudi angkutan umum Mikrotrans belum memanfaatkan Diklat secara maksimal. Prestasi kerja setelah mengikuti Diklat: Sebanyak 31,73% awak pengemudi angkutan umum Mikrotrans belum mencapai prestasi kerja yang diharapkan setelah mengikuti Diklat. Perilaku baik pasca mengikuti Diklat: Sebanyak 30,14% awak pengemudi angkutan umum Mikrotrans belum menunjukkan perilaku yang baik setelah mengikuti Diklat. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, disarankan untuk melakukan perbaikan dan peningkatan dalam program pendidikan dan pelatihan bagi awak angkutan umum Mikrotrans di DKI Jakarta. Upaya perbaikan dapat dilakukan dengan meningkatkan ketepatan waktu Diklat, mengidentifikasi dan memenuhi target pencapaian Diklat, memperbaiki penerapan hasil Diklat, meningkatkan manfaat Diklat, meningkatkan prestasi kerja setelah mengikuti Diklat, dan mendorong perilaku yang baik pasca Diklat. Dengan demikian, diharapkan efektivitas pendidikan dan pelatihan bagi awak angkutan umum Mikrotrans dapat ditingkatkan, sehingga memberikan kontribusi yang lebih baik dalam meningkatkan keselamatan, kelancaran, kenyamanan, kehandalan, dan pelayanan publik di DKI Jakarta. Kata Kunci: Efektifitas Pendidikan dan Pelatihan, Awak Angkutan Umum.