MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS DIBIDANG LAUT PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) JAKARTA - SE. MM., Mr. Sukardi (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Sukardi, Jakarta 2023, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi Sumber Daya Manusia yang berkualitas dibidang laut pada PT. Pertamina (Persero) Jakarta. Penelitian ini dilaksanakana selama dua bulan dari bulan Juli-Agustus 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif dimana peneliti mendapatkan data dari berbagai sumber melalui Penelitian Kepustakaan ( Library Research ) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Di lapangan peneliti mengumpulkan data derngan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah Populasi yang ada di PT. Pertamina (Persero) Jakarta dari Unsur Pimpinan sampai dengan Karyawan paling bawah berjumlah 152 Orang. Yang diambil sebagai sample sebanyak 100 orang. Hasil penelitian 1. Pengembangan Sumber Daya Manusia ( SDM ) penting untuk meningkatkan kemampuan teknis, konseptual, mandiri, dan moral pekerja serta professional, supaya mencapai hasil yang optimal. Peranan dan kegiatan merekrut Sumber Daya Manusia dibidang laut pada Pertamina ( PERSERO ) Jakarta merekrut Pekerja laut atau crew kapal sesuai kebutuhan kapal sudah cukup baik dan benar - benar secara selektif berdasarkan dengan keahlian yang dimiliki oleh pekerja laut tersebut. Penilaian evaluasi Sumber Daya Manusia sudah cukup baik karena penilaian dilakukan berdasarkan atas pengamatan, serta dedikasi awak kapal tersebut dan juga penilaian tidak memihak (objektif) kepada siapapun pekerja. Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Bidang Laut, PT. Pertamina (Persero) Jakarta