PENERAPAN ELECTRONIC TERMINAL OPERATION SYSTEM (ETOS) TERHADAP KINERJA BONGKAR MUAT DI PT. TANGGUH SAMUDERA JAYA TANJUNG PRIUK - S.Si, MM., Rikman Sohriadhana (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Electronic Terminal Operation System (ETOS) terhadap kinerja bongkar muat di PT. Tangguh Samudera Jaya Tanjung Priuk menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan meneliti prosedur penelitian berdasarkan fenomena dan data-data yang relevan serta melakukan wawancara terhadap narasumber yang bekerja mengaplikasikan penerapan ETOS, yaitu pada divisi Yard Planner Staff, Ship Planner Staff, dan Gate Operation Staff di PT. Tangguh Samudera Jaya Tanjung Priuk. Dari hasil penelitian ini, penerapan ETOS di PT. Tangguh Samudera Jaya Tanjung Priuk dinilai berjalan dengan baik. ETOS sangat berperan dalam memonitoring dan mengevaluasi kinerja bongkar muat tanpa harus melakukan pencatatan manual sehingga meningkatkan akurasi data dan meminimalkan kesalahan yang bersifat Human Error. Efisiensi terkait penggunaan biaya, waktu dan SDM juga dapat dicapai. Kendala yang ditemukan dalam penerapan ETOS di PT. Tangguh Samudera Jaya Tanjung Priuk adalah adanya gangguan jika sistem tersebut mengalami error jaringan yang disebabkan keadaan cuaca atau maintenance jaringan. Solusi yang diberikan pada saat sistem ETOS mengalami masalah di keadaan cuaca dan maintenance jaringan adalah dengan membuat catatan manual setiap pergerakan Container. User di Container Yard (CY) melaporkan kejadian tersebut ke divisi Information Technology (IT), kemudian memberikan data pergerakan yang tidak dapat di update ke sistem kepada bagian office yang untuk selanjutnya menginput pergerakan tersebut ke Personal Computer (PC). Kata Kunci : ETOS, Kinerja, Bongkar Buat