TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB SECOND OFFICER TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL KAPAL FLOATING CRENE PADMA INDAH - SE. MM., Mr. Sukardi (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2023)
Sukardi, Jakarta, 2023, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas dan tanggung jawab second officer terhadap kelancaran operasional kapal Floating Crene Padma Indah. Penelitian dilaksanalan di Kapal Floating Crene Padma Indah selama 3 bulan dari bulan Mei - Juli 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif dimana peneliti mendapatkan data dari berbagai sumber melalui Penelitian Kepustakaan ( Library Research ) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Di lapangan peneliti mengumpulkan data derngan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah Populasi yang ada di Kapal Floating Crene Padma Indahberjumlah 55 awak kapal. Yang diambil sebagai sample sebanyak 45 awak kapal. Hasil penelitian yang dilakukan di atas kapal Floating Crene Padma Indah, bahwa tugas dan tanggung jawab second officer diatas kapal Floating Crene Padma Indah adalah 1.Tugas Jaga, 2. Sebagai Perwira Navigasi, 3. Mengatur Manajemen Lalu Lintas Pelayaran, 4. Bertanggung Jwab atas kedaruratan diatas kapal. 5. Penanganan Kargo, 6. Mengendalikan Opearsi Kapal. Tugas dan tanggung jawab tersebut diatas menjadi standar kerja agar operasional kapal berjalan dengan baik, adapun indikator operasional kapal berjalan dengan baik dan lancar adalah sebagai berikut : 1. Semua Crew bekerja dengan baik sesuai tugasnya. 2. Semua Perangkat dan peralatan yang ada dikapal dapat berfungsi dan berjalan dengan baik.3. Tidak ada kejadian yang menghambat operasional kapal. 4. Kapal Berlayar dengan lancar sesuai denga tujuan. 5. Waktu berlayar tepat waktu, baik saat bersandar maupun diperjalanan. Kata Kunci : Tugas dan Tanggung Jawab, Second Officer, Operasional Kapal Floating Crene Padma Indah.