ANALISIS PERBANDINGAN PELAYANAN JASA WAREHOUSING PADA PT. BIG OCEAN TRANSPORTAMA, PT. BUANA JAYA CARGO DAN PT. CIPTA KRIDA BAHARI DI JAKARTA TAHUN 2023 - S.Pd, M.Pd, Akbar Prakoso (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2023)
Big Ocean Transportama adalah perusahaan yang bergerak pada bidang jasa Feright forwarder dan jasa pergudangan. PT. Big Ocean Transportama menyadari pentingnya melakukan perbaikan dan peningkatan pelayanan jasa warehousing / pergudangan yaitu dengan cara membandingkan pelayanan jasa warehousing pada perusahan yang bergererak dalam bisnis jasa warehousing / pergudangan yaitu PT. Buana Jaya Cargo dan PT. Cipta Krida Bahari sebagai upaya merespon perubahan dan pembenahan sacara optimal baik segi internal maupun eksternal serta meningkatkan kualitas pelayanan jasa warehousing. Dengan uraian tersebut, maka penulis sangat tertarik untuk mengkaji lebih mendalam dan menuangkannya dalam bentuk Jurnal dengan judul “ANALISIS PERBANDINGAN PELAYANAN JASA WAREHOUSING PADA PT. BIG OCEAN TRANSPORTAMA, PT. BUANA JAYA CARGO DAN PT. CIPTA KRIDA BAHARI DI JAKARTA”. Adapun permasalahan dalam jurnal ini adalah meningkatnya persaingan pelayanan jasa warehousing antar perusahaan freight forwarding di Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tindakan efektif / solusi PT. Big Ocean Transportama dalam menindaklanjuti hasil perbandingan pelayanan jasa warehousing antar perusahaan freight forwarding di Jakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik proportinate stratified random sampling untuk menarik atau menentukan banyaknya sampel pada ke 3 (tiga) masing- masing perusaahan tersebut sebagai pengguna jasanya, yang selanjutnya di analisis dengan Benchmarking (Patok Duga). Adapun data yang digunakan data primer dan data sekunder sebagai data pendukung yang didapat dari perusahaan. Dari hasil analisis benchmarking (patok duga) diketahui persaingan pelayanan jasa warehousing pada PT. Big Ocean Transportama sebagai pelaksana benchmarking PT. Buana Jaya Cargo dan PT. Cipta Krida Bahari sebagai perusahaan pembandingnya memiliki kecenderungan untuk meningkatkan kualitas pelayanan jasa warehousing dengan membentuk tim research and development, membentuk tim pasar serta pengawasan yang lebih ketat dilakukan manajemen PT. Big Ocean Transportama terhadap karyawannya di gudang dan penambahan peralatan bongkar muat digudang. Kata Kunci : Perbandingan Pelayanan Jasa Warehousing