EVALUASI JUMLAH TENAGA PANDU YANG DIBUTUHKAN PADA SUB DINAS PEMANDUAN DINAS PELAYANAN KAPAL PT (PERSERO) PELABUHAN INDONESIA III CABANG TANJUNG INTAN CILACAP - SE, MM, M.Mar, Capt. Pantjadjatmika R (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2023)
Penilitian ini mengambil judul “EVALUASI JUMLAH TENAGA PANDU YANG DIBUTUHKAN pada SUB DINAS PEMANDUAN DINAS PELAYANAN KAPAL PT (PERSERO) PELABUHAN INDONESIA III CABANG TANJUNG INTAN CILACAP”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan jumlah tenaga Pandu pada Sub Dinas Pemanduan, Dinas Pelayanan Kapal PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III, cabang Tanjung Intan Cilacap. Dan untuk mengetahui apakah penggunaan jumlah tenaga Pandu yang sesuai dengan kebutuhan tenaga Pandu akan mampu menunjang kelancaran pelayanan pemanduan kapal di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap.             Hipotesis dalam skripsi ini adalah jumlah tenaga Pandu yang digunakan pada Sub Dinas Pemanduan, Dinas Pelayanan Kapal PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III cabang Tanjung Intan Cilacap, belum sesuai dengan analisis kebutuhan tenaga kerja (workforce analysis), dan dengan penggunaan tenaga Pandu yang sesuai dengan kebutuhan akan mampu menunjang kelancaran pelayanan pemanduan kapal di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap, Jawa Tengah.             Berdasarkan hasil dari perhitungan, didapat jumlah tenaga Pandu yang digunakan pada Sub Dinas Pemanduan, Dinas Pelayanan Kapal PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III cabang Tanjung Intan Cilacap, sudah sesuai dengan jumlah kebutuhan tenaga Pandu, berdasarkan analisis kebutuhan tenaga kerja (workforce analysis), di mana rata-rata jumlah tenaga pandu yang digunakan berjumlah 4 (empat) orang Pandu sedangkan rata-rata jumlah tenaga pandu yang digunakan berjumlah 4 (empat) orang. Pada hasil uji t, dengan tingkat signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan n1 + n2 -2 = 6 + 6 – 2 = 10, menunjukkan -t tabel ( - 2,228 > nilai -t hitung ( - 0,706 ), sehingga Hipotesis pertama yang menyatakan bahwa jumlah tenaga Pandu yang digunakan pada Sub Dinas Pemanduan, Dinas Pelayanan Kapal PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III cabang Tanjung Intan Cilacap belum sesuai dengan analisis kebutuhan tenaga kerja ditolak.             Perhitungan untuk menentukan tingkat kelancaran pelayanan pemanduan kapal, jika petugas Pandu yang digunakan sesuai dengan analisis kebutuhan tenaga kerja dengan kriteria pengujian 50 % di mana akan menerima Hipotesis kedua jika didapat lebih dari atau sama dengan 50 % dan menolak jika kurang dari 50 %, ternyata dari perhitungan didapat hasil tingkat kelancaran pelayanan pemanduan kapal, jika menggunakan tenaga Pandu yang sesuai dengan analisis kebutuhan tenaga kerja adalah 62,5 % yang berarti lebih besar dari 50 %, dengan demikian Hipotesis kedua diterima.             Implikasi yang diajukan adalah dengan memberikan masukan kepada perusahaan PT (Persero) Pelabuhan Indonesia III cabang Tanjung Intan Cilacap, sebaiknya menambah jumlah petugas Pandu sesuai dengan kebutuhan berdasarkan analisis kebutuhan tenaga kerja, dalam mengantisipasi ke depan, sehingga kelancaran pelayanan pemanduan kapal di Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap, dapat tercapai seperti yang diharapkan. Kata Kunci : Petugas Pandu, Kapal, Pelayanan kapal, Pelabuhan