ANALISIS KETERLAMBATAN PENYANDARAN KAPAL TANKER DI TERMINAL KHUSUS PERTAMINA REFINERY UNIT II DUMAI - S.Kom, MM., Octy Avriani Negara (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
PERTAMINA Refinary Unit II Dumai berada dalam wilayah kepulauan riau. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu (1). Untuk mengetahui hambatan – hambatan yang terjadi pada saat penyandaran kapal di terminal khusus PERTAMINA Refinery Unit II Dumai dan (2). Untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang terjadi pada saat penyandaran kapal di terminal khusus PERTAMINA Refinary Unit II Dumai. Peneltian ini dilaksanakan di PT. PERTAMINA Refinery Unit II Dumai, penelitian ini di laksanakan dari Bulan Agustus 2023 sampai dengan Bulan Agustus 2024. Sumber data yang diperoleh melalui metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik analisa pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan proses penyandaran kapal tanker di terminal khusus PERTAMINA Refinery Unit II Dumai masih mengalami keterlambatan. Ada beberapa permasalahan faktor penyebab keterlambatan antara lain kapasitas jetty hanya 1 sehingga harus mengantri, cuaca yang tidak memungkinkan untuk proses sandar, kapasitas tanki darat yang lebih kecil, dan tidak bisanya melaksanakan proses sandar pada malam hari. Kata kunci : Penyandaran, Kapal Tanker, Keterlambatan, Agen