MENANGANI KONFLIK DENGAN ETIKA DAN ROFESIONALISME DALAM KOMUNIKASI BISNIS: LITERATUR REVIEW - S.Sos, MM, Muhammad Dwi Arif (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Konflik dalam dunia bisnis bagaikan api yang tak terelakkan. Api ini, jika tidak dipadamkan dengan etika dan profesionalisme dalam komunikasi bisnis, dapat membakar seluruh organisasi dan menghambat kesuksesan. Penelitian ini menguak pentingnya etika dan profesionalisme dalam menangani konflik. Etika dan profesionalisme bagaikan air yang mendinginkan api, membantu membangun komunikasi konstruktif, adil, dan saling menghormati. Dengan komunikasi yang baik, konflik dapat diatasi dengan cara yang optimal dan menguntungkan semua pihak. Strategi untuk meredakan api konflik pun beragam. Tetap tenang dan profesional, mendengarkan dengan seksama, dan fokus pada solusi menjadi kunci. Berkompromi dan meminta bantuan bila diperlukan juga tak kalah penting. Prinsip-prinsip etika komunikasi menjadi kompas dalam memandu langkah. Kejujuran, keadilan, kerahasiaan, dan akuntabilitas bagaikan pilar kokoh yang menopang komunikasi yang etis. Dampak positif dari penanganan konflik yang tepat bagaikan bunga yang mekar di taman. Meningkatnya produktivitas, efisiensi, kualitas komunikasi, dan kerjasama menjadi bukti nyata. Inovasi dan kreativitas pun tumbuh subur, retensi karyawan meningkat, dan reputasi perusahaan bersinar. Contoh kasus dan kesimpulan menjadi ilustrasi nyata bagaimana etika dan profesionalisme membantu memadamkan api konflik di dunia bisnis. Etika dan profesionalisme bagaikan pahlawan yang menyelamatkan organisasi dari kehancuran dan membawa mereka menuju kesuksesan. Kata Kunci: Etika, Profesionalisme; Konflik; Komunikasi Bisnis; Resolusi Konflik; Etika Komunikasi