PENGARUH KETERAMPILAN AWAK KAPAL DALAM PENGGUNAAN PERALATAN NAVIGASI TERHADAP KESELAMATAN PELAYARAN PADA PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L - S.Pd, M.Pd, Putri Dwi Jayanti (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan awak kapal dalam penggunaan peralatan navigasi terhadap keselamatan pelayaran armada kapal pada PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L. Populasi dalam penelitian ini adalah awak kapal pada PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L yang berjumlah 21 orang dari 7 kapal yaitu Sea Monarch, Sea Thunder, Al Aali 1, Al Faisal 1, Valian Eagle, Sea Dragon, Sea Majestic. Sampel yang digunakan adalah seluruh awak kapal PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L yaitu Sea Monarch, Sea Thunder, Al Aali 1, Al Faisal 1, Valian Eagle, Sea Dragon, Sea Majestic yang berjumlah 21 orang dengan teknik sensus”. Sampling jenuh dilakukan bila populasinya kurang dari 100 orang. Berdasarkan analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa keterampilan awak kapal dalam penggunaan peralatan navigasi pada PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L dengan rata-rata bobot sebesar 4,00 sehingga responden menyatakan setuju bahwa awak kapal terampil dalam penggunaan peralatan navigasi. Keselamatan pelayaran armada kapal pada PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L dimana rata-rata bobot sebesar 4,01 sehingga respoden menyatakan setuju bahwa keselamatan pelayaran armada kapal sudah baik. Hasil analisis regresi linier sederhana diketahui bahwa keterampilan awak kapal dalam penggunaan peralatan navigasi terhadap keselamatan pelayaran armada PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L sangat kuat dan positif, selain itu berdasarkan hasil analisis Pengujian Hipotesis diperoleh hasil ada pengaruh positif yang sangat kuat keterampilan awak kapal dalam penggunaan peralatan navigasi terhadap keselamatan pelayaran armada kapal pada PT. AL JAZEERA SHIPPING.CO.W.L.L. Kata Kunci : Keterampilan Awak Kapal, Keselamatan Pelayaran