ANALISIS PERAN SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA PT. GLOBAL SINERGI MARITIM - SE, MM, Sukardi (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Tujuan utama dalam penelitian ini untuk Mengetahui Peran Supervisor Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada PT. Global Sinergi Maritim. Penelitian dilaksanalan di PT. Global Sinergi Maritim selama 3 bulan dari bulan Januari - Maret 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif dimana peneliti mendapatkana data dari berbagai sumber melalui Penelitian Kepustakaan ( Library Research ) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Di lapangan peneliti mengumpulkan data derngan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah Populasi yang ada di PT. Global Sinergi Maritim berjumlah 30 orang Yang diambil sebagai sample sebanyak 25 responden karena keterbatasan waktu. Hasil penelitian sebagai berikut : Supervisor adalah salah satu orang yang paling penting di dalam sebuah perusahaan. karena, memiliki tugas dan tanggung jawab yang cukup berat, yaitu mengatur dan menjalin hubungan yang baik antara level management dengan staff. Peranan seorang supervisor juga sangat diperlukan pada perusahaan untuk peningkatan kinerja perusahaan Supervisor merupakan bagian dari manajemen perusahaan yang memegang peran penting dalam upaya meningkatkan produktivitas. Tugas dan tanggung jawab Supervisor : 1. Mencapai tujuan departemen dengan mengawasi staf dan mengatur proses kerja. 2 Menerapkan dan menegakkan sistem, prosedur, dan kebijakan. 3. Memantau produktivitas karyawan dengan memberikan feedback dan pelatihan yang bermanfaat. 4. Menetapkan sasaran kinerja yang sesuai dengan rencana dan visi organisasi. 5. Memastikan kepatuhan terhadap hukum dan kebijakan serta prosedur perusahaan. 6. Menyampaikan informasi dari manajemen ke karyawan dan sebaliknya. 7. Menangani masalah pelanggan. 8. Membantu dalam perekrutan dan pemecatan karyawan 9. Mengontrol informasi anggaran. Kata kunci : Peran Supervisor, Kinerja Pegawai, PT. Global Sinergi Maritim