ANALISIS PENANGANAN MUATAN OIL TANKER PADA MT. GOLDEN SKY HANA - M.M.Tr, M.Mar, Arif Supriatna (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses kegiatan kerja diatas kapal MT. Golden Sky Hana, mengenai proses bongkar muat muatan. Penelitian di laksanakan diatas kapal MT. Golden Sky Hana. Tipe penelitian menggunakan metode kualitatif. Data primer dibagi atas teknik pengamatan, dan teknik wawancara, cara pengumpulan data dengan mengumpulkan pedoman wawancara berupa pertanyaan yang akan diajukan kepada pihak yang terkait berupa kuisioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan yang dilakukan pada kapal MT. Golden Sky Hana, yaitu mengenai proses bongkar muat belum berjalan optimal, karena masih banyak hambatan yang dihadapi seperti kurangnya pemahaman dan ketrampilan kru tentang prosedur bongkar muat sehingga masih terjadi Overflow dan Losses, Kata Kunci : Pemahaman, Prosedur,Ketrampilan