ANALISIS KEGAGALAN START PADA MAIN GENERATOR TERHADAP SISTEM NAVIGASI DAN POTENSI RESIKO NAVIGASI DI MV. SEAGREEN NO. 5 - Arief Supriatna; Octi Avriani; Aries Sumantri Simaremare (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2025)
Kegagalan start pada main generator kapal merupakan masalah serius yang dapat mengganggu operasi pelayaran dan meningkatkan risiko kecelakaan di laut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap faktor-faktor penyebab kegagalan start pada Main Generator di MV Seagreen No. 5, serta untuk memahami dampaknya terhadap fungsi sistem navigasi dan potensi risiko navigasi. Selain itu, kami menyelidiki dampak langsung dari kegagalan start Main Generator terhadap operasi sistem navigasi kapal, seperti gangguan pada radar, GPS, dan peralatan navigasi lainnya, serta potensi risiko navigasi seperti penurunan kemampuan manuver kapal dan peningkatan risiko tabrakan dengan objek lain di laut