OPTIMALISASI PENERAPAN BALLAST WATER TERHADAP SISTEM BAREBOAT CHARTER PARTY PADA MV. SKOON A PANAMA - SE. MM., Adnan Genawi; Algiovano (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa: (1) Untuk mengetahui penerapan ballast water pada MV. Skoon A Panama (2) Untuk mengetahui sistem bareboat charter party pada MV. Skoon A Panama (3) Untuk mengetahui optimalisasi penerapan ballast water terhadap sistem bareboat charter party pada MV. Skoon A Panama Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Deskriptif Kualitatif, Data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi selanjutnya di analisis dengan menggunakan pola pikir deduktif. Data yang menjadi rujukkan penulis adalah data Dokumen Muatan pada Desember tahun 2022 Sampai Januari 2023 Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa : (1) Penerapan operasional dilakukan perbaikan management di kapal MV.Skoon A Panama, dengan mengontrol record dan kondisi alat. Dengan melakukan familirisasi Kembali kepada crew baru, serta Procedural operasional penggunaan pump ballast diberikan placard procedural yang di ketahui Chief engineer dan memberikan penjelasan pengoperasian dalam Bahasa yang dimengerti crew, dengan menggunakan Bahasa English dan Chinese. (2) Bahwa MV. Skoon A Panama merupakan Kapal yang dimiliki oleh Skoon Bulk Shipping Co.ltd, dan disewakam kepada Long Win International Shipping Co.ltd yang mana pencharterannya Melalui system bareboat charter party yang disepakati oleh kedua pihak, dan tertulis didalam The Aggrement of entrusting.(3) Bahwa penerapan ballast water management terhadap system bareboat charter pada MV.Skoon A Panama kurang optimal dikarenakan Human erorr crew tidak familiar dengan pengoperasian pompa ballast sehingga terjadi kerusakan yang kemudian kapal delay time di Pelabuhan dan harus membayarkan demurage berujung pada Cost harga yang berlaku.