UPAYA MENINGKATKAN KETEPATAN WAKTU PELAYANAN PENUNDAAN DENGAN MENGGUNAKAN KAPAL TUNDA SISTEM ASD TUG MV. TRANSKO MURAI - Octy Avriani; Nurpadi, Ryan (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2025)
Semakin meningkatnya kegiatan Bongkar muat di pelabuhan sangat berpengaruh dengan jumlah kapal yang akan sandar dan yang akan berlayar menuntut adanya sarana pendukung salah satunya yaitu kapal tunda atau lebih sering dikenal dengan sebutan ASD TUG, kapal tunda yang merupakan tipe kapal yang di desain sedemikian rupa untuk dapat melayani kegiatan operasional pada pelabuhan secara cepat dan efisien tentunya dibutuhkan kapal ASD TUG dan sumber daya manusia yang berpengalaman pada bidang tersebut, Dengan keterbatasan jumlah kapal ASD yang tersedia juga akan sangat memungkinkan menyebabkan keterlambatan proses kapal sandar dan yang akan berlayar Lokasi penelitian dilakukan di ASD Transko Murai dengan menggunakan metode observasi, meneliti dan mengumpulkan data-data. Dari kejadian yang pernah ada terjadi saat kegiatan proses melakukan olah gerak kapal untuk membantu kapal MT. Cntic Power keluar dari dermaga, yang di lakukan oleh ASD TUG Transko Murai yang sudah memasang tali tunda di Haluan kiri dan Kapal konvensional TB. Amir Cuu memasang tali tunda di buritan kiri, setelah kedua assist tug menarik kapal secara bersamaan dengan kekuatan maksimal tersebut, TB. Amir Cuu tidak dapat mengimbangi tenaga MV. Transko Murai dan akhirnya tertinggal jauh. Melihat kejadian ini penulis berusaha mengimbangi kekuatan dari TB. Amir Cuu dengan cara mengurangi kekuatan mesin sampai posisinya seimbang dengan TB. Maung 1. Apabila MV. Transko Murai tidak melakukan hal tersebut maka buritan MT. Gentong Berkah akan merewang dan bisa membentur dermaga. Peningkatan Jumlah menggunakan ASD TUG untuk mendukung dan efisien kapal berlayar maupun kapal yang akan sandar itu, sangat berperan penting untuk kelancaran kegiatan operasional di pelabuhan.