ANALISIS PERAN VESSEL TRAFFIC SERVICE (VTS) DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN ALUR PELAYARAN DI WILAYAH PELABUHAN BELAWAN - S.Pd, M.Pd, Putri Dwi Jayanti; Jabrial, Nur Achmad; Genawi, Adnan; Cahyanti, Conny (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2025)
Aktivitas Navigasi di Pelabuhan Belawan dilaksanakan oleh Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan yang salah sataunya adalah Stasiun VTS Belawan. fasilitas dan peralatan yang dimiliki oleh Wilayah Kerja Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan berupa menyiapkan sarana telekomonikasi melalui Stasiun Vessel Traffic Services selama 24 Jam. VTS Belawan sangat berpengaruh dalam aktivitas pemantauan alur keluar dan masuk kapal laut di wilayah Pelabuhan Belawan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana penerapan Vessel Traffic Service (VTS), dan Alur perlintasan di Pelabuhan Belawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis SWOT untuk mengetahui kondisi VTS Belawan dari segi internal dan eksternal. Kemudian, pengambilan data di lapangan dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi.