OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA CREW KAPAL LAUT - Dwi Arif, Muhammad; Sohriadhana, Rikman; Mardiana, Mardiana; Sukardi, Sukardi (Jurnal Pendidikan Manajemen Transportasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja crew kapal laut. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran awak kapal sebagai ujung tombak operasional pelayaran, yang tidak hanya dituntut memiliki kompetensi teknis, tetapi juga keterampilan manajerial, komunikasi, serta kedisiplinan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Informan terdiri dari nahkoda, perwira, dan awak kapal pada perusahaan pelayaran nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi sumber daya manusia dapat dilakukan melalui peningkatan kompetensi teknis, pelatihan soft skill, manajemen waktu kerja, serta peningkatan kesejahteraan dan motivasi kerja. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kinerja crew kapal laut dipengaruhi oleh sinergi antara kebijakan manajemen perusahaan, kesiapan individu, dan lingkungan kerja.