Karakteristik Noise Nirkabel Pada Pompa Sentrifugal Karena Perubahan Beban - Parno Raharjo; Tria Maariz; Yusuf Sofyan (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Monitoring noise merupakan salah satu dari  predictive maintenance techniques yang dapat digunakan untuk menentukan kondisi mesin.  Monitoring noise dapat dilakukan secara off line dan secara on line. Monitoring noise secara on line dilakukan dengan jarak jauh dari mesin, sehingga diperlukan jaringan kabel yang panjang. Penerapan monitoring noise nirkabel  masalah tersebut dapat diatasi.  Monitoring noise untuk keperluan menentukan kondisi mesin informasinya masih sedikit.  Oleh karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut. Hasil analisa data pengujian noise nirkabel dijustifikasi dengan analisa data pengujian noise dengan sistem kabel. Obyek penelitian adalah pompa sentrifugal yang dioperasikan pada putaran tetap dengan veriasi pembebanan..  Pengukuran dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan  sistem nirkabel dan kabel yang dilengkapi dengan sistem data akuisisi. MathlabTM digunakan untuk menganalisa  amplitude, time domain dan  frequency domain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sinyal noise dan spektrum nirkabel telah sesuai dengan sinyal noise dan spektrum kabel tetapi diperlukan kalibrasi. Semakin tinggi beban maka semakin tinggi amplitude noisenya. Amplitudo tertinggi pertama dan kedua terjadi pada 120 Hz (4ff) dan 180 Hz (6ff).