Studi Penanggulangan Reject Gas Hole Produk Disc Rotor DX pada ACE LINE 2 di PT. AT Indonesia - Zaenal Abidin, (Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Pengecoran logam (casting) adalah proses manufaktur yang menggunakan logam cair dan cetakan untuk menghasilkan bentuk suatu produk. Pada proses pengecoran logam sering dijumpai kecacatan pada area casting. Memperbaiki area kecacatan produk akan menghasilkan produksi yang efisien. Kecacatan yang diperbaiki adalah reject gas hole. Reject gas hole adalah lubang yang tampak pada permukaan coran. Reject ini sering dijumpai pada produksi part DR DX. Proses untuk memperbaiki kecacatan tersebut menggunakan trial temperatur tinggi, trial pattern, cutting core. Temperatur pouring 1575˚(C). Temperatur melting 1480˚(C). Penambahan flow out pattern pada cavity 1 dan 2, cavity 5 dan 6, all cavity. Pemasakan core dengan warna core sesuai standar (QCS) quality check standard. Improvement ini memberikan penurunan reject 8%. Sehingga metode ini sangat efektif untuk penurunan reject gas hole.Kata Kunci : “pengecoran logam”,”reject gas hole”,”flow out pattern”,”quality check standard”.