Perbandingan Life Skill Menggunakan Model Pembelajaran TC dan TTW Memperhatikan EQ - Agustin Yasmin Gholiyah; Edy Purnomo; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research was to find out the difference of life skill and the interaction of the use of cooperative learning model of talking chips and think talk write type by considering Emotional Quotient. The method used in this research was quasi experiment. The method that was used in this research was quasi experiment with comparative approach. The study design used treatment by level design. The population in this study were 10 classes with 801 student and the samples used by 2 classes with 66 students was determined through random cluster sampling. Data collection technique used observation and questionnaires. Hypothesis testing using two-way analysis of variance and t-test og two independent sampels. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in a difference in soft skill and the interaction of the use of cooperative learning model of talking chips and think talk write type by considering Emotional Quotient (EQ).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan life skill dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips dan Think Talk Write dengan memperhatikan kecerdasan emosional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian yang digunakan treatment by level design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 kelas dengan jumlah 801 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dengan jumlah 66 siswa yang ditentukan melalui cluster random sampling. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan angket. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians dua jalan dan t-tes dua sampel independen. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan life skill dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips dan Think Talk Write dengan memperhatikan kecerdasan Emosional (EQ).Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Life Skill, Talking Chips, Think Talk Write