Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja melalui Kepuasan Kerja - Nanik Rustiana; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this study is to determine the effect of the incentive and work environtment on job satisfaction through job motivation of the employee PT. Asuransi Jiwa Syariah AL AMIN Cabang Lampung. This research uses descriptive research design approach verification ex post facto and surveys. The data collection were done by spreading the questionnaire to 88 employees. Data were collected through prepared by the program analysis unit Linear Regression and Path Analysis. Based on the result that there is an incentive effect, the working environment and job motivation on employee job satisfaction either directly or indirectly.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja melalui kepuasan kerja karyawan PT. Asuransi Jiwa Syariah AL AMIN Cabang Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner kepada 88 orang karyawan. Data yang terkumpul diolah dengan program unit analisis Regresi Linier dan Path Analysis. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja melalui kepuasan kerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung.Kata kunci: lingkungan, motivasi, disiplin, kepuasan.