Penerapan Sistem Perawatan Terpadu Dalam Upaya Meningkatkan Kondisi Operasional Peralatan Workshop Dan Laboratorium - (Politeknik Negeri Semarang), Supandi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Perawatan terhadap fasilitas pendidikan, mesin-mesin dan peralatannya sangat diperlukan guna menjamin tersedianya kesiapan peralatan (Equipment Availability) yang aman, handal dan berkesinambungan dalam menunjang kegiatan program praktek bengkel dan laboratorium. Program peningkatan kapasitas praktek menuntut optimalisasi kesiapan mesin dan seluruh fasilitas penunjangnya. Salah satu cara yang berdaya guna untuk mengefektifkan kegiatan perawatan yang produktif adalah adanya tindakan perawatan  terencana, terprogram melalui Sistem Perawatan Terpadu ( Total Productive Maintenance ). Penerapan Total Productive Maintenance adalah kegiatan perawatan yang produktif dan dilaksanakan oleh seluruh jajaran personal yang terkait aktif dalam proses belajar-mengajar praktek baik di workshop maupun di laboratorium. Dengan diterapkannya program Total Productive Maintenance ini, akan dapat dicapai tingkat efektivitas kerja perawatan yang ekonomis ( Total Effectiveness ), pencegahan kerusakan alat yang merugikan dan membahayakan ( Total Preventive Maintenance ), dan adanya partisipasi dari seluruh fungsi yang terkait dalam kegiatan perawatan mandiri ( Total Participation ) yang menguntungkan.    Kata kunci :  “Sistem Perawatan Terpadu”, “Kondisi operasional”, “Peralatan”.