PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, PROMOSI DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Dayu Rizki Tantia; Pujiati Pujiati; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research is knowing the service quality, price, promotion and product quality effect about purchase decision. This research is uses descriptive verification method by approaching ex post facto and survey. Population in the research is the people who ever bought KFC Coffee in Kedaton Bandar Lampung and 96 respondents are chosen by accidental sampling engineering. Data collection technique is using questionnaire and analyze by regression analysis and multiple regression analysis. The data analysis result shows that there are positive side and significant service quality, price, promotion and product quality about purchase decision. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, pelanan, promosi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang pernah membeli KFC Coffee, Kedaton Bandar Lampung dan sampel 96 responden yang ditentukan dengan teknik accidental sampling. Data yang terkumpul diolah dengan analisis regresi linier dan analisis regresi multiple. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan pada kualitas pelayanan, harga, promosi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Kata kunci : harga, pelayanan, produk, promosi