Pelatihan Pembuatan Alat Peraga IPA Sederhana Pada Guru MGMP IPA di Kecamatan Ambalawi - Sanjaya, Fifi; Yani, Muhammad; Sarfiah, Sarfiah; Rosmeri, Rosmeri; Anita, Anita (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru IPA dalam membuat dan memanfaatkan alat peraga sederhana yang dapat mendukung proses pembelajaran. Sasaran kegiatan adalah 15 guru MGMP IPA Rayon Ambalawi yang dibagi ke dalam 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 3 orang. Kegiatan dilaksanakan di Aula SMPN 1 Ambalawi selama satu bulan, mulai 1 Mei hingga 30 Mei 2025. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan alat peraga IPA sederhana dari bahan-bahan yang mudah diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang, membuat, dan memanfaatkan alat peraga secara kreatif untuk menjelaskan konsep-konsep IPA. Guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai menerapkan hasil pelatihan pada pembelajaran di kelas. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan sehingga berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran IPA di sekolah masing-masing.