Pelatihan Perawatan Ekologi Pertumbuhan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Anggur Laut (Caulerpa SP) dengan Perbedaan Jarak Tanam di Tambak Bima - Rahmaniya, Nita; Widia, Widia (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Rumput laut merupakan komoditas penting perikanan yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi dan manfaatnya yang sangat besar bagi kehidupan manusia, selain sebagai bahan makanan, juga merupakan bahan baku dalam industri pembuatan obat-obatan dan kosmetik sehingga kebutuhan pemanfaatan rumput laut semakin meningkat baik untuk konsumsi dalam negeri maupun untuk permintaan ekspor. Penelitian ini dilakukan di Desa Laju Dusun Sera Nae Kabupaten Bima mulai bulan 11 November s/d 25 Desember 2023 berdasarkan tempat budidaya rumput laut tidak memakai lahan pribadi atau proses sewa lahan karena tempat budidaya rumput laut tempatnya di laut, dan Anggur laut cuma menggambil di laut saja karena tumbuhnya liar tidak di budidaya. Indikasi permasalahan rendahnya hasil produksi pembudidaya ditemukan antara lain pada pra produksi, tahap produksi, distribusi, pengolahan dan pemasaran. Pada pra produksi seperti pengadaan bibit masih mengandalkan dari hasil panen, belum ada upaya memproduksi bibit unggul. Metode penanaman terlalu rapat mencapai rata-rata 5 cm antara titik tanam. Potensi rumput laut jenis Caulerpa sudah banyak dikembangkan dan dibudidayakan di masyarakat, mengingat rumput laut jenis Caulerpa ini memiliki banyak manfaat yang sangat beraneka ragam antara lain dapat mengobati atau mencegah kanker, membantu menurunkan kadar kolesterol dan dapat berfungsi membuang zat-zat beracun dalam tubuh. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Memberikan pernyataan bahwa pada penelitian rumput laut ini bagus untuk di kembangkan oleh Masyarakat, banyak manfaatnya tidak hanya dikonsumsi tapi juga untuk alat kecantikan, Masyarakat yang ada di sekitar lokasi budidaya rumput laut sangat membantu dengan adanya budidaya ini, sehingga Masyarakat yang ada di sekitar bisa menambah penghasilan dengan budidaya rumput laut.