Penguatan Literasi Budaya dan Karakter Anak Melalui Lomba 17 Agustus Tematik Berbasis Nilai-Nilai Nasionalisme dan Kreativitas - Suryaningsih, Sri; Arwan, Arwan; Haris, Abdul; Oya, Abas; Supriadin, Andi; Purnamasari, Ika (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter dan literasi budaya pada anak-anak usia dini hingga sekolah dasar melalui lomba 17 Agustus tematik di Desa Palama, Kecamatan Donggo, Kabupaten Bima. Permasalahan utama mitra adalah minimnya ruang partisipatif dan edukatif dalam pelaksanaan kegiatan peringatan Hari Kemerdekaan, yang umumnya hanya bersifat seremonial. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahap: perencanaan, sosialisasi, persiapan teknis, pelaksanaan lomba, dan refleksi internal. Jenis lomba yang diselenggarakan meliputi cosplay pahlawan nasional, tari tradisional, dan menggambar menggunakan gabus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengenal tokoh nasional, mengapresiasi seni lokal, dan mengekspresikan nilai-nilai kemerdekaan secara kreatif. Refleksi dari peserta dan mitra menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki dampak positif dalam membentuk rasa percaya diri, kerja sama, dan kecintaan terhadap budaya lokal. Kegiatan ini menjadi bentuk alternatif edukasi karakter berbasis budaya yang dapat direplikasi di komunitas lain secara kontekstual.