Pengembangan Sistem Pemantauan Beban Listrik Menggunakan Sensor Berbasis Arduino untuk Industri Skala Kecil - Hasanuddin, Muhammad; Wiguna, Aditya; Aditia, Muhammad Fakhri (Journal of Electrical Engineering Research, 2025)
Penggunaan energi listrik yang tidak efisien pada industri skala kecil sering menimbulkan pemborosan biaya operasional dan berpotensi mengganggu kontinuitas produksi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu memantau konsumsi beban listrik secara real-time, sederhana, dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan beban listrik menggunakan sensor arus berbasis mikrokontroler Arduino yang diintegrasikan dengan modul komunikasi dan antarmuka visual. Metode pengembangan dilakukan melalui tahap perancangan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak, serta pengujian sistem dengan berbagai variasi beban listrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca arus listrik dengan tingkat akurasi di atas 95%, serta menampilkan data konsumsi daya secara real-time pada layar LCD/monitor maupun melalui perangkat digital. Sistem ini terbukti dapat membantu pelaku industri skala kecil dalam melakukan efisiensi energi, mendeteksi penggunaan daya berlebih, serta meminimalkan risiko kerusakan peralatan akibat kelebihan beban listrik. Dengan demikian, pengembangan sistem ini dapat menjadi solusi alternatif pemantauan energi yang ekonomis, praktis, dan aplikatif bagi sektor industri kecil.