Analisis Kinerja Inverter Photovoltaic dengan Strategi Maximum Power Point Tracking (MPPT) - Khodijah, Siti; Sitha, Nur Syifa'u; Habibah, Muthiah (Journal of Electrical Engineering Research, 2025)
Energi surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, terutama di negara tropis dengan intensitas radiasi matahari tinggi seperti Indonesia. Salah satu komponen utama dalam sistem photovoltaic (PV) adalah inverter yang berfungsi mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak-balik (AC) agar dapat digunakan oleh beban maupun disalurkan ke jaringan listrik. Namun, tantangan utama yang dihadapi dalam pemanfaatan PV adalah fluktuasi daya keluaran akibat perubahan intensitas cahaya matahari dan suhu lingkungan. Untuk mengoptimalkan daya keluaran sistem PV, digunakan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) yang berfungsi melacak titik daya maksimum secara dinamis. Penelitian ini menganalisis kinerja inverter photovoltaic dengan penerapan strategi MPPT melalui pengukuran parameter utama seperti tegangan, arus, efisiensi konversi, serta stabilitas keluaran daya. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan MPPT mampu meningkatkan efisiensi daya inverter secara signifikan dibandingkan sistem tanpa MPPT, terutama pada kondisi radiasi matahari yang bervariasi. Dengan demikian, strategi MPPT dapat dianggap sebagai solusi efektif dalam meningkatkan kinerja inverter PV sekaligus mendukung pemanfaatan energi surya yang lebih optimal dan berkelanjutan.