Perbandingan Aktivitas Belajar Model Course Review Horay dan Scramble Memperhatikan Minat Belajar - Siti Nur Kholifah; Tedi Rusman; Rahmah Dianti Putri (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research was to find out the difference of learning activity, the interaction of the use of cooperative learning model of Course Review Horay and Scramble type by considering the interest of learning. The method was quasi- experimental method with a comparative approach. The study design used treatment by level design. This research held at SMP Negeri 2 Belitang. Population in this study was 8 classes by the number of 237 students and sample used 2 grade to the number of 57 students who is determined through clusters random sampling. Data collection technique used observation and questionnaire. Data were analyzed using two-way ANOVA and independent-sampel t-test. Based on the data analysis, it is found that there are different learning activities and interaction of the use of cooperative learning model of Course Review Horay and Scramble type by considering the Interest of learning.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas belajar, interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dan Scramble dengan memperhatikan minat belajar. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian menggunakan treatment by level. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Belitang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 8 kelas dengan jumlah 237 siswa dan sampel yang digunakan 2 kelas dengan jumlah 57 siswa yang ditentukan melalui cluster random sampling. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi dan angket. Analisis data menggunakan rumus analisis varian dua jalan dan t-test dua sampel independen. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan aktivitas belajar dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dan Scramble dengan memperhatikan Minat Belajar.Kata kunci: aktivitas belajar, course review horay, minat belajar, scramble