Rancang Bangun Pembuatan Bodi Motor Menggunakan FRP Bercorak Batik - Heru Saptono, Sugeng Ariyono, Adi W., Dody S., Muh Najib F., Reza L. Jurusan Teknik Mesin Politeknik (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Salah satu kenyamanan dalam mengendarai sepeda motor  yaitu dapat terhindar dari terik matahari dan hujan seperti halnya mobil. Pembuatan bodi penutup motor menggunakan Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) merupakan solusinya. Pembuatan bodi motor menggunakan FRP ini bertujuan untuk menambah wawasan tentang komposit dan dapat menerapkannya dalam pembuatan bodi motor yang lebih sederhana, efektif dan efisien. Pembuatannya dimulai dari proses pembuatan cetakan, mencetak bodi komposit, pembuatan pintu dan jendela, hingga menjadikan suatu bentuk bodi penutup sesuai yang diharapkan. Penambahan unsur batik dalam bodi tersebut akan membuat tampilan bodi lebih menarik. Dalam hal ini penambahan unsur batik bukan dilakukan dengan cara air brush,  akan tetapi dengan menempelkan kain batik langsung pada bodi dengan cara mengoleskan cairan resin dan katalis supaya dapat merekat erat pada bodi. Hasil pembuatan body berbahan FRP dilakukan pengujian tarik untuk mengetahui  kekuatan bahannya dan mengkombinasikannya dengan kain batik setelah itu difinishing pada bagian akhir.Kata Kunci : “Bodi Penutup”,“Fiberglass Reinforced Plastic (FRP)”,“Batik”,“kekuatan bahan”, “finishing”.