Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Tanggung Jawab Siswa dalam Mentaati Tata Tertib Sekolah di SMA Negeri 3 Seram Barat - Lekalaette, Novendy; Sialana, Fatimah (CIVICA: Jurnal Sains dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya guru PKn dalam meningkatkan tanggung jawab siswa dalam mematuhi peraturan sekolah di SMA Negeri 3 Seram Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan dan inisiatif yang dilakukan oleh guru PKn untuk meningkatkan tanggung jawab siswa dalam mematuhi peraturan sekolah di SMA Negeri 3 Seram Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan strategi purposive sampling, di mana sumber data dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Partisipan meliputi siswa, guru, dan kepala sekolah sebagai sumber informasi, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan studi yang dilakukan di SMA Negeri 3, Seram Barat menunjukkan bahwa: 1) Tantangan yang dihadapi oleh guru PKn dalam menumbuhkan rasa tanggung jawab siswa terhadap kepatuhan terhadap peraturan sekolah meliputi kesulitan yang dialami di dalam kelas, di luar kelas, saat absen, dan saat istirahat sekolah. Siswa juga tidak mematuhi peraturan yang ditetapkan guru selama pembelajaran, kurang mendapat dukungan dari orang tua, dan menunjukkan kurangnya disiplin selama masa pembelajaran. 2) Inisiatif guru PKn meliputi penyediaan buku peraturan, penyelenggaraan kegiatan sosialisasi, pemberian hukuman, dan pemberian dukungan kepada siswa yang melanggar kebijakan sekolah.