Pembelajaran Mufrad Jamak Dan Implementasinya Dalam Ayat-Ayat Al-Qur’an - Mubarok, Fajri; Mualif, A (Ruhul Tarbiyah, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui pengertia isim mufrad dan isim jamak, mengetahui bentuk-bentuk isim jamak macam-macam dari isim jamak, serta untuk mengetahui bagaimana contoh isim mufrad dan isim jamak dalam ayat ayat al-Qur’an serta dalam mufradat juga kalimat dalam bahasa arab. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran sederhana tentang “isim mufrad dan jamak serta implementasinya dalam ayat ayat al-Qur’an”. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh ayat ayat al-Qur’an dan kalimat bahasa arab serta dokumentasi digunakan untuk melengkapi data yang dibutuhkan. seluruh data yang berkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Isim terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu berdasarkan jenisnya, berdasarkan jumlah benda, berdasarkan terdefinisi (khusus) atau tidak terdefinisi (umum) dan berdasarkan huruf akhir dan sakal (tanda) akhirnya. Isim berdasarkan jenisnya terbagi dua, yaitu muannats dan mudzakar. Isim berdasarkan jumlah benda terbagi tiga, yaitu isim mufrod, isim mutsanna dan isim jamak