Konsep Perencanaan Program PembelajaranDalam Konteks Pendidikan Agama Islam - Selmi, Afzilla Frizca (Ruhul Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep perencanaan program pembelajaran dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai fondasi utama keberhasilan proses belajar mengajar. Perencanaan program pembelajaran merupakan tahap awal yang menentukan arah, strategi, dan pencapaian tujuan pembelajaran secara sistematis dan terukur. Dalam pembelajaran PAI yang memiliki misi ganda yaitu transfer ilmu pengetahuan dan pembentukan karakter islami, perencanaan program pembelajaran menjadi sangat krusial untuk memastikan keseimbangan antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka dan analisis dokumen perencanaan pembelajaran guru PAI di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep perencanaan program pembelajaran PAI harus didasarkan pada prinsip-prinsip perencanaan yang sistematis, komprehensif, fleksibel, dan berorientasi pada pencapaian tujuan pembelajaran yang holistik. Perencanaan yang matang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, optimalisasi sumber daya, dan ketercapaian kompetensi peserta didik secara maksimal. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang konsep dan implementasi perencanaan program pembelajaran menjadi kompetensi fundamental yang harus dikuasai oleh setiap pendidik PAI