Pengembangan Perangkat Pembelajaran PAI Berbasis Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kesadaran Bermedia Sosial Siswa SMP - Patrio, Andrika (Ruhul Tarbiyah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola hidup dan belajar siswa, khususnya di jenjang SMP. Media sosial menjadi ruang interaksi dominan, namun sering disalahgunakan karena rendahnya kesadaran dan etika digital. Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam pembinaan karakter berbasis nilai keislaman, termasuk di ruang digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran PAI berbasis literasi digital untuk meningkatkan kesadaran bermedia sosial siswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode R&D model ADDIE, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang melibatkan guru, siswa, serta ahli media dan materi. Hasilnya, perangkat yang dikembangkan efektif meningkatkan partisipasi siswa, mengintegrasikan nilai keislaman dalam kehidupan digital, serta membentuk karakter reflektif dan bertanggung jawab. Inovasi ini terbukti kontekstual dan mendukung Profil Pelajar Pancasila, sehingga direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran PAI di era digital