Penggunaan Gadget Sehat pada Lansia di Sekolah Lansia Tangguh (SELANTANG) di Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya - RA. Hani Faradis; Windi Indria Rini; Delivia Putri Manzelina; Elysia Rahmayanti Istiazah; Adimas Insrayana Putra; Zumrotul Farikhah; Nurul Hidayatih (Journal of Community Development Diversity, 2025)
Penggunaan gadget yang tidak sehat dapat berdampak buruk pada kesehatan mata lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan di Sekolah Lansia Tanggung (SELANTANG) di Kecamatan Wonocolo, Surabaya untuk mengidentifikasi praktik terbaik penggunaan gadget yang sehat. Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan gadget yang bijak bagi kesehatan mata lansia. Dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia, tim pengabdian masyarakat UNUSA telah menyelenggarakan sosialisasi mengenai penggunaan gadget yang sehat di Pondok Kecamatan Wonocolo, Surabaya. Sebanyak 27 lansia mengikuti program ini. Metode ceramah interaktif dan sesi tanya jawab dipilih untuk menyampaikan materi secara efektif. Untuk mengukur keberhasilan program, dilakukan pre-test dan post-test yang kemudian dianalisis menggunakan uji N-gain score. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai peningkatan pengetahuan para lansia setelah mengikuti program. Hasil analisis N-gain score, diperoleh temuan bahwa 12 orang memperoleh nilai N-gain score > 76%, mengindikasikan bahwa metode penyuluhan yang menggabungkan ceramah interaktif, tanya jawab, dan instrumen pre-test dan post-test sebagai pengukuran tingkat pemahaman secara umum efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta, sebanyak 13 orang dinilai metode tersebut cukup efektif, dan tidak efektif pada 2 orang. Metode ceramah interaktif terbukti cukup efektif meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan tentang penggunaan gadget secara sehat pada kesehatan mata lansia Kecamatan Wonocolo, Surabaya, dibuktikan dengan peningkatan nilai N-gain score pada setiap individu secara umum.